Kit ONLINE
0 item
カテゴリーで絞り込む

大矢拓郎 はつりトレイ

栗の生木を平と丸の間ぐらいのノミ(お手製道具)でハツった器です。
手で彫る、ハツる、ことに重きを置いたかたちで、角や底は丁寧に取られています。縁取りも細やかで可憐な木彫が施されています。非効率で、だからこそ生まれる彫刻的な造形の面白さが良く出ています。

ちょうどピッタリ食パンが1枚のりそうなサイズ感。
器の見込み部分は平らなのでトレイのような使用方法も出来そうです。


*サイズはほぼ変わりがありませんが木目やハツり方に個体差がございます。アソートでお選びいたします。

*我谷盆のように生木を叩き割って大まかなかたちを作るため、底面、裏側にささくれが残る場合がございますが、我谷盆の作り方に忠実に添い、その方法を応用して制作しています。ささくれがある場合は手で削いだりしないよう、なるべく触らないようにするか、ニッパーや爪切りでカットして整えて下さい。

*明るい色調のものが灰汁出し。鉄焙煎は鉄に反応して黒く染まった栗です。


約200mm x 210mm x H20mm

石灰 / 鉄焙煎


略歴)
1986年 誕生
2012年 京都伝統工芸大学校木工芸専攻卒
2012年 佃眞吾に弟子入り
2018年 亀岡にて独立
灰汁出し
鉄焙煎
型番 OYA15
販売価格
18,700円(税1,700円)
購入数